【新生心理健康月活动1】心理体验分享活动:“新生适应期,我是这样度过的——”

作者: 时间:2023-10-19 点击数:

一、活动背景

初入大学,同学们面对新环境是否常常感到情绪低落?是否会在月光洒下时想家?是否会因为孤独而伤感而焦虑?我们相信同学们已经通过各种方式来适应学校的新生活啦。同学们是通过怎样的方式呢?能否畅所欲言?和其他同学分享我们成长的经验。

为此,心理健康教育与咨询中心举办新生心理健康月系列活动,现将开展第一项活动:“新生适应期,我是这样度过的——”

二、活动目的

1、帮助新生尽快适应新环境,进一步做好学生心理调适,提高自我效能。

2、为了让同学们尽快适应新的环境,我们从“心”出发,感受心灵的声音,描绘内心的语言,重视内心的感受,去寻找一个“新”的支点,从“心”适应学校的生活。

3、增强其对学校的归属感,更好地适应学校的生活。

2023年9月15日至2023年10月15

四、活动对象

全体同学

五、活动形式

本次活动将以三种形式开展:心理漫画,心理小短文,心理小视频。将你自身适应的过程与经验通过以上任一形式呈现分享出来。

(一)心理漫画

要求:作品内容聚焦于新生适应期,用画笔描绘自己在这个期间的小挫折,体验,有用的方法,成功后的喜悦等等,具有意义并以内心感悟为主,作品不限形式,可以是一幅漫画或者多幅漫画组合,题材不限,内容为原创,用作品表达内心的感受,传递正能量。

(二)心理小短文

要求:围绕活动主题写下自己在新生适应期中是怎么度过的,真诚,以内心真实的感受为主,作品内容需为原创,作品500字以内,以word文件形式提交。

(三)心理小视频

要求:运用镜头语言、剪辑技巧围绕主题,制作3~5分钟的小视频,创作内容应具备原创性,传递正能量。

六、报名形式及提交形式

通过线上咨询群了解报名,并关注群消息发布的提交形式。

七、活动奖励

奖金+证书,总奖励人数占作品总数的25%

最终解释权归学校心理健康教育与咨询中心、心之窗所有