学校举办2017年辅导员岗前培训

作者:学生处 时间:2017-09-01 点击数:

9月1日,学校在端州校区三楼会议室举办2017年辅导员岗前培训。各系分管学生工作副书记、2017级辅导员参加了此次培训,学生处处长李小兰主持会议。学校每年定期举办的辅导员岗前培训,是辅导员专题培训的重点项目,旨在提高辅导员的职业素质和职业能力,牢固辅导员为学生健康成长负责的思想,加强辅导员工作的必需能力,为辅导员专业化建设奠定基础。

培训会上,李小兰处长对2017级辅导员寄予殷切的期望。她从本专科辅导员工作的异同比较,畅谈辅导员的角色和岗位职责。她希望辅导员要明确责任,静下心来,立足岗位,从基层工作做起,围绕为谁培养人、培养怎样的人、怎样培养人这三个问题去开展辅导员工作,在辅导员岗位上踏实工作、做出贡献。她还对辅导员工作提出了几点要求:一要专注于辅导员工作,把学生的每一件事情当做自己的事情来看待,耐心为学生解决各种困难和问题;二是工作要有责任心,对学生对工作要高度负责;三是工作上要加强执行力,面对学校、学生处以及系布置的工作和任务要主动积极配合完成;四是辅导员工作要时时刻刻保持有危机意识,学生事情无小事,一定要把学生的问题在萌芽状态中处理解决。

培训会上,团委、心理健康教育中心、助学贷款中心等部门从新生常见的心理问题及危机干预方法、家庭经济困难学生入学绿色通道办理程序、学生思想安全稳定、团组织架构、党团建设、班级建设、新生注册流程等内容进行详细讲解,帮助辅导员们掌握工作技巧,熟悉工作程序,迅速进入工作角色。学生管理科介绍了我校辅导员队伍建设及管理体制,希望新进辅导员尽快适应校情,做好学生的人生导师和知心朋友,同时,围绕辅导员日常管理方面进行了工作经验交流分享,强调开好新生第一次班会是辅导员在学生当中树立良好的第一印象的重要性。

学校的辅导员岗前培训,是在广东省高校辅导员培训与研修基地岗前培训的基础上进行。下一阶段,学校将根据学生工作特点和实际需要,会同学校各职能部门对辅导员进行专题培训,就大学生常见疾病及救护知识、大学生职业生涯规划和专业实习与就业、医学生心理健康教育与危机干预等内容进行专题培训。同时,举办专家讲座、辅导员工作论坛、辅导员职业能力竞赛,多形式有针对性地为辅导员职业能力提升提供平台、创造条件,不断提高学校学生工作水平,满足学校全面深化改革、提高人才培养质量的需要。

李小兰处长讲话