提升辅导员业务能力,助学生自信走向社会----2022--2023学年第二次全体学工人员培训活动

作者:学生工作处 时间:2023-05-24 点击数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》等相关要求,进一步加强辅导员队伍建设的要求,提升我校辅导员业务水平,夯实学生工作基础,促进思政育人水平提质增效。学生工作部(学生工作处)组织开展全体学工队伍培训,邀请学校招生就业处处长邓健全、武装部部长廖明生、教务处实习办李智锋副科长围绕毕业生就业服务、毕业生应征入伍方面、实习生管理与教育方面和毕业生档案归库与寄档方面分别开展专题培训。培训活动由学生工作部部长(学生工作处处长)覃瑜林主持,刘其礼副校长、各学院党支部副书记、学生工作处成员、全体专兼职辅导员参加培训。

首先,由教务处实习办李智锋副科长开展“如何做好实习学生的教育与管理工作”专题培训;学生工作处张哲副处长作毕业生返校工作专题培训;廖明生部长以“广泛宣传、精准高效”做好毕业生征兵入伍工作为主题,详细从“讲政治、强意识、重谋划,把节奏、抓重点、求实效”六个词开展专题培训;招生就业处邓健全处长开展“如何做好毕业生就业服务,提升毕业生就业率与就业质量”主题培训;学生工作处覃瑜林处长对针对学生档案管理有关要求,开展如何认真建好学生档案,做好毕业生档案归库与寄档工作主题培训。

最后,刘其礼副校长讲话,他希望全体学工人员落实立德树人根本任务,将学校、学院工作部署落到实处,坚持“五育并举”、落实“三全育人”,坚定不移担负起德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

培训结束后,辅导员们纷纷表示通过这次业务专题培训,受益良多,有利于帮助辅导员们更好的成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友。

培训会议现场

覃瑜林处长主持会议并开展如何认真建好学生档案,做好毕业生档案归库与寄档工作主题培训

张哲副处长作毕业生返校工作专题培训

廖明生部长以“广泛宣传、精准高效”做好毕业生征兵入伍工作为主题开展培训